Смоленск является одним из древнейших городов Руси. Он ровесник Новгорода и Киева, старше Москвы. История Смоленска началась в 863 году, когда этот город был воздвигнут на пути "из варяг в греки". Она напоминает о себе то древним храмом, то оборонительным земляным валом, то крепостной башней. Эти памятники и сооружения стали свидетелями возникновения и развития Смоленска, а вместе с ним и всей России. Именно Смоленский край является родиной Гагарина, Азимова, Глинки, Пржевальского, Твардовского и других людей, которые известны за пределами нашего государства.
После войн и осад 17 века Смоленск фактически отстраивали заново. В августе 1812 года город был захвачен войсками Наполеона. При отступлении русских войск Смоленск был подожжён. После окончания Отечественной войны город восстанавливали на протяжении всего 19 века. В годы Великой Отечественной войны Смоленск был оккупирован немецкими войсками уже в июле 1941 года и освобождён в сентябре 1943 года. В 1985 году Смоленску было присвоено звание город-герой.
Обучающиеся МБОУ «СШ №12» готовились к этому празднику с 14 сентября.
Ученики 1А, 2А, 2В, 5В и 6Б классов участвовали в городской патриотической акции «Восславлен крепостью». Ребята совместно с родителями готовили открытки с поздравлением нашего города, которые мы с удовольствием передали в Администрацию города Смоленска.
Руководителем музейного кружка Терехиной Ольгой Викторовной совместно с советником директора по воспитанию для учеников 4-х классов была проведена викторина "Крепкостоятельный город Смоленск". Это первая викторина из цикла, который продолжится до 27 сентября включительно. https://vk.com/public206475081?w=wall-206475081_1452
Активисты нашей школы помогли украсить рекреацию плакатами и подготовили тематическую выставку в библиотеке.
Утро 23 сентября началось с выноса флага РФ и торжественной линейки, посвященной Дню освобождения Смоленщины.
23 сентября ученики 8-11 классов совместно с заместителем директора по ВР и советником директора по воспитанию посетили городской урок мужества в КДЦ Губернский.
25 сентября в 12.00 на «Братской могиле 30 000 советских военнопленных, погибших в концлагере №126» состоялся торжественный митинг, который посетили 22 ученика 7А класса совместно с классным руководителем Митюковой Мариной Александровной, заместителем директора по ВР и советником директора по воспитанию Максимовой Ксенией Геловной.